KATARSIS

Beberapa waktu lalu sempat buka-buka dokumen tugas-tugas kuliah, dan aku nemuin satu file tugas yang isinya khusus keluhan. loh? iya keluhan,.Yang ngasi tugas itu dosen paling humanis di kampusku yang aku idolain banget..Sebut aja Pak SB, padahal mata kuliah yang diampu beliau itu prophetic leadership.

Kalau aku bilang Bapak ini adalah Psikolog yang pake hati ngajarnya. Suasana kuliah waktu itu emang rada luar biasa karena masuk tiap hari, ga ada hari libur pake berlembur-lembur. Dan mungkin Pak SB ngerasa kelas aromanya zombi kali ya..Jadi tugas yang dikasinya ringan kalik. Nulis apa yang dirasain mahasiswa, apa yang dikeluhin, bebas sebebas-bebasnya, uda gitu dibawa pulang dan dikumpulin pada pertemuan berikutnya. lebih pagi la kami pulang waktu itu. :)  Tugas itu ternyata dikasi dalam rangka seni penangan diri. jadi setelah ngeluh panjang lebar gitu, musti nyari solusinya tentang apa yang harus dilakuin selanjutnya. Jadi keluhan itu bermuara la ya.. ga cuma angin lewat aja.

Nah aku seneng banget pas ngerjain tugas itu, ngalir gitu aja berlembar-lembar jadinya.. bingung la ya pas nyari solusi....:P tapi tetep la dapet. Dari tugas ini aku ngerasa bahwa kadang kt kurang bijaksana kalau kita *terutama psikolog :D bikin nasehat, jangan suka ngeluh, hadapi,..kamu harus kuat..kerjain apa yang harus kamu kerjain sekarang. sabar ya, Kuatkan hati, bertindaklah. No!! big no..orang ngeluarin uneg-uneg, keluhann, beban, itu penting, dan disampaikan menjadi lebih penting, solusi dari itu jauh jauh lebih penting. jadi Psikolog emang tugasnya ngedenger, dan ngebantu seseorang untuk keluar dari masalah. *NOTED! :p

Coba deh bayangin, bilamana pas kuliah itu Pak SB ngasi materi dan tugas bejibun banyaknya padahal kondisi mahasiswa lagi pada ga fit dan zombiz style semua. *waktu itu wajib hadir 100%,* Dan ngasi petuah kalian ini mahasiswa..Smangat dong..harus kuat, okeh, jadi kepemimpinan yang baik itu bla bla blaa....*yang ada mahasiswa ga bakal dapet hikmah. Jadi capek itu manusiawi, ngeluh itu juga manusiawi, marah, ngambek dll...thats okay!! dont judge them with negative things..only human...iyah manusiawi, pemakluman jadi penting kali la..

Yahaa..itu salah satu proses Katarsis. Kece ya namanya..:D Jadi apasih Katarsis itu..nah Katarsis itu pertama kali diungkap oleh salah satu Filosof Yunani , dan dalam psikologi di populerkan oleh Sigmund Freud Pelopor Psikoanalisa.  Jadi katarsis itu metode psikoterapi yang ngilangin beban mental seseorang dengan menghilangkan ingatan traumatisnya dengan membiarkan orang itu cerita semua mua muanya. Bahasa gampangnya menyalurkan emosi yang terpendam, ngelepas kecemasan dan ketengangan yang ada didalam diri seseorang, misalnya dengan curhat sama orang yang dipercayai, menulis, dll..(like what i do di blog ini) :D dan itu bisa bikin plong apalagi kalo disertai dengan introspeksi dan juga solusi..:D Tapi sih kadang kita cuma butuh seseorang yang dengerin dan dukung kita ya sama jadi tempat kita nyandar nyaman buat ngeluarin uneg2, aer mata, dan ya buat marah2 ga jelas..:D lol..jadi selain butuh tempat nulis kita juga butuh seseorang. 

Dan ya katarsisku kalo dulu lewat buku harian nah sekarang tentu aja lewat blog ini..:D cuma ya jarang nulis beberapa bulan terakhir. Karena lebih banyak yang harus dihadapi dari pada ditulisin..:p Wufff wufff..dan sekarang ini proses katarsisku lagi berjalan karena peristiwa beberapa hari terakhir yang surprizing me bngtt dan bikin wuff wuff..:D

 

Artikel Terkait